Tips Memulai Bisnis Angkringan, Usaha Kuliner Modal Kecil


Usaha Kuliner Modal Kecil ini paling digemari. Yuk intip memulai Bisnis angkringan 

Bisnis kuliner sudah lama menjadi pilihan usaha pagi para masyarakat, semakin banyaknya bahkan konsep yang diusung juga semakin banyak, mulai dari makanan western, tradisional, tempat makan indoor dan bahkan ada yang lesehan. Pilihan konsep tempat makan serta menu makanan ini tentu saja menjadi daya tarik bagi para konsumen. Sehingga banyak sekali pengusaha yang merasa perlu untuk memikirkan apa konsep yang akan mereka terapkan untuk usaha kuliner miliknya. Kini santer terdengar usaha kuliner modal kecil yang menjadi pilihan tempat makan banyak anak muda, yaitu ankringan. Bagi yang tidak tahu apa itu angkringan, ini merupakan konsep berjualan khas Yogyakarta di mana menu yang disajikan adalah nasi kucing, gorengan, sate usus, sate telur puyuh, keripik dan lain-lain. 

Usaha Angkringan dengan gerobak
Kini keberadaan tempat makanan ini tidak hanya di Yogyakarta saja tapi sudah bisa dengan mudah kita temui di Jakarta. Di sini usaha angkringan ini sudah banyak dimodifikasi, jika dahulu penjual memanfaatkan grobak sebagai tempat makan konsumen seperti halnya yang dilakukan penjual asal Yogyakarta, kini tempat angkringan dibuat lesehan. Jadi pengusaha menyediakan lahan untuk tempat konsumen duduk. Nah, bila Anda berminat untuk memulai usaha ini ada beberapa tips dari kami yang bisa Anda ikuti. 


Pilih usaha waralaba atau sendiri

Mau itu waralaba atau dengan sendiri memeliki kelebihan dan kekurangan yang berbeda-beda.
Keuntungan Waralaba:
1.   tidak perlu pusing memikiran perlengkapan untuk kebutuhan usaha angkringan
2.   tidak perlu melakukan promosi karena binis waralaba pada dasarnya sudah memiliki nama di masyarakat dan
3.   Anda akan mendapatkan SOP tata kelola yang baik.
Kekurangan:
1.   Biayanya lebih mahal,
2.   keuntungan bersih tidak 100% bisa Anda kantongi sendiri, karena menggunakan sistem bagi hasil
3.   harus menggunakan nama brand utama dari franchisenya.
Kuntungan membuka usaha angkringan sendiri:
1.   Sistem usaha kita sendiri
2.   Modalnya lebih sedikit biarpun peralatan yang dibutuhkan memerlukan modal yang besar namun hal ini bisa Anda siasati dengan membeli peralatan bekas.
3.   Anda tidak harus mengikuti SOP si pemilik franchise.
4.   tidak perlu memberikan free royalty.
Kekurangan:
1.   perlu tekat yang besar
2.   memerlukan promosi besar-besaran karena anda harus membangun nama usaha Anda sendiri agar dikenal oleh masyarakat 

Tentukan lokasi berjualan

Pilih lokasi berjualan yang strategis, dengan penentuan lokasi akan mempengaruhi banyaknya konsumen yang akan datang ke tempat Anda. lokasi yang cukup berprospek menghadirkan banyak pengunjung seperti kampus, pabrik, daerah perkantoran dan daerah kuliner. 

Anda bisa tambahkan fasilitas lain

Kini hampir semua tempat makan sudah menggunakan WiFi untuk menarik banyaknya konsumen. Anda bisa mengikuti cara ini bila ingin usaha angkringan Anda ramai oleh konsumen 

Gunakan media sosial untuk promosi

Cara ini pasti sudah banyak diketahui olehpara pengusaha. gunakan lah sebaik mungkin media sosial untuk kegiatan promosi. Hal ini akan sangat efektif, nyatanya banyak sekali pengusaha kecil yang berkembang karena menggunakan media sosial. 

Berikan pelayanan terbaik untuk konsumen

Banyak tempat makan yang menerapkan 3 S dalam SOP pelayanan untuk karayawannya karena hal ini dapat membuat konsumen merasa nyaman dan ingin kembali ke tempat Anda sehingga akan membangun loyalitas konsumen.

Nah, jika Anda sudah siap untuk memulai usaha angkringan? Semoga beberapa tips ini bisa Anda jadikan referensi sebelum membuka usaha tersebut. semoga sukses..

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Tips Memulai Bisnis Angkringan, Usaha Kuliner Modal Kecil "

Posting Komentar