Usaha Kuliner Modal Kecil ini paling digemari. Yuk intip memulai Bisnis angkringan
Bisnis kuliner sudah lama menjadi pilihan usaha pagi para masyarakat, semakin banyaknya bahkan konsep yang diusung juga semakin banyak, mulai dari makanan western, tradisional, tempat makan indoor dan bahkan ada yang lesehan. Pilihan konsep tempat makan serta menu makanan ini tentu saja menjadi daya tarik bagi para konsumen. Sehingga banyak sekali pengusaha yang merasa perlu untuk memikirkan apa konsep yang akan mereka terapkan untuk usaha kuliner miliknya. Kini santer terdengar usaha kuliner modal kecil yang menjadi pilihan tempat makan banyak anak muda, yaitu ankringan. Bagi yang tidak tahu apa itu angkringan, ini merupakan konsep berjualan khas Yogyakarta di mana menu yang disajikan adalah nasi kucing, gorengan, sate usus, sate telur puyuh, keripik dan lain-lain.| Usaha Angkringan dengan gerobak |
Kini
keberadaan tempat makanan ini tidak hanya di Yogyakarta saja tapi sudah bisa
dengan mudah kita temui di Jakarta. Di sini usaha angkringan ini sudah banyak
dimodifikasi, jika dahulu penjual memanfaatkan grobak sebagai tempat makan
konsumen seperti halnya yang dilakukan penjual asal Yogyakarta, kini tempat
angkringan dibuat lesehan. Jadi pengusaha menyediakan lahan untuk tempat
konsumen duduk. Nah, bila Anda berminat untuk memulai usaha ini ada beberapa tips
dari kami yang bisa Anda ikuti.
Pilih usaha
waralaba atau sendiri
Mau itu waralaba atau dengan sendiri
memeliki kelebihan dan kekurangan yang berbeda-beda.
Keuntungan
Waralaba:
1. tidak perlu pusing memikiran
perlengkapan untuk kebutuhan usaha angkringan
2. tidak perlu melakukan promosi karena
binis waralaba pada dasarnya sudah memiliki nama di masyarakat dan
3. Anda akan mendapatkan SOP tata kelola
yang baik.
Kekurangan:
1. Biayanya lebih mahal,
2. keuntungan bersih tidak 100% bisa Anda
kantongi sendiri, karena menggunakan sistem bagi hasil
3. harus menggunakan nama brand utama
dari franchisenya.
Kuntungan
membuka usaha angkringan sendiri:
1. Sistem usaha kita sendiri
2. Modalnya lebih sedikit biarpun peralatan
yang dibutuhkan memerlukan modal yang besar namun hal ini bisa Anda siasati
dengan membeli peralatan bekas.
3. Anda tidak harus mengikuti SOP si pemilik
franchise.
4. tidak perlu memberikan free royalty.
Kekurangan:
1. perlu tekat yang besar
2. memerlukan promosi besar-besaran
karena anda harus membangun nama usaha Anda sendiri agar dikenal oleh
masyarakat
Tentukan lokasi berjualan
Pilih lokasi
berjualan yang strategis, dengan penentuan lokasi akan mempengaruhi banyaknya
konsumen yang akan datang ke tempat Anda. lokasi yang cukup berprospek
menghadirkan banyak pengunjung seperti kampus, pabrik, daerah perkantoran dan
daerah kuliner.
Anda bisa tambahkan fasilitas lain
Kini hampir
semua tempat makan sudah menggunakan WiFi untuk menarik banyaknya konsumen. Anda
bisa mengikuti cara ini bila ingin usaha angkringan Anda ramai oleh konsumen
Gunakan media sosial untuk promosi
Cara ini
pasti sudah banyak diketahui olehpara pengusaha. gunakan lah sebaik mungkin
media sosial untuk kegiatan promosi. Hal ini akan sangat efektif, nyatanya
banyak sekali pengusaha kecil yang berkembang karena menggunakan media sosial.
Berikan pelayanan terbaik untuk konsumen
Banyak tempat
makan yang menerapkan 3 S dalam SOP pelayanan untuk karayawannya karena hal ini
dapat membuat konsumen merasa nyaman dan ingin kembali ke tempat Anda sehingga
akan membangun loyalitas konsumen.
Nah, jika
Anda sudah siap untuk memulai usaha angkringan? Semoga beberapa tips ini bisa
Anda jadikan referensi sebelum membuka usaha tersebut. semoga sukses..
Belum ada tanggapan untuk "Tips Memulai Bisnis Angkringan, Usaha Kuliner Modal Kecil "
Posting Komentar